Estamos aún en
temporada de naranjas y nuestro Valle del Guadalhorce es famoso por la suyas.
Mi hermano y un amigo trajeron bolsas y bolsas de naranja a casa y como no sólo
de zumo de naranjas vive el hombre, buscamos maneras creativas y deliciosas de
usar las naranjas.
En Internet encontré la receta de una tarta de naranjas marroquí que tenía una pinta muy buena demás de que parecía super fácil de hacer. Modificándola un
poco y agregando una sala de naranjas y Cointreau nos ha quedado una delicia
digna de ser compartida.
Salió todo tan
rico que mi QE me pidió que le hornease unos cuantos cupcakes con la misma receta
para llevárselos a unos compañeros de trabajo. Así que si os
apetece probar, aquí tenéis la receta:
Resto de las naranjas que todavía quedan en casa |
Tarta de Naranja bañada en sirope de Cointreau
Ingredientes para
la tarta
- 4
huevos a temperatura ambiente
- 1.5
tazas de azúcar
- Media
taza de margarina derretida
- 2
tazas de harina
- 1
sobre de levadura en polvo
- 1
pizca de sal
- 1
cucharadita de esencia o extracto de vainilla
- Media
taza de zumo de naranja
- Ralladura
de dos naranjas
Preparación
Preparar
el zumo y ralladura de las naranjas y reservar.
- Precalentar
el horno a 180ºC. Enmantecar y enharinar un molde savarín de 24 cm de diámetro
o los moldes para cupcakes.
- En un
bol batir con batidora eléctrica los 4 huevos con el azúcar hasta conseguir una textura cremosa. Agregar de a poco la margarina derretida.
- Incorporar
la harina, el polvo de hornear y la pizca de sal. Continuar batiendo.
- Agregar
el zumo de naranja , la ralladura de las dos naranjas y la esencia de vainilla.
- Pasar
la mezcla al molde de tarta o rellenar los moldes de cupcakes a dos tercios de
su capacidad y llevar al horno. Hornear la tarta por unos 40 minutos. En caso
de hacer cupcakes, hornearlos por 20-25 minutos.
- Pasado
el tiempo, sacar la tarta o los cupcakes del horno y dejar enfriar unos 10
minutos antes de desmoldar. No dejar que se enfríen por completo en el molde o
será muy difícil sacarlos.
- Colocar
la tarta en un plato y bañar con la sala de naranjas y Cointreau. La salsa debe
estar tibia para que penetre adecuadamente. En el caso de los cupcakes, bañar
cada cupcake con la salsa y coger una jeringa de repostería e inyectar un poco
de la salsa dentro de los cupcakes. Una vez fríos, la salsa cogerá consistencia
de sirope.
Ingredientes para
el sirope de naranja y Cointreau
- Media
taza de azúcar
- ¾ taza
de zumo de naranja
- Un chupito
(3 cucharadas más o menos) de Cointreau
Preparación
En una cazuela,
colocar el azúcar y el zumo de naranja y llevar a ebullición. Una vez disuelto
el azúcar, bajar el fuego a media potencia y dejar cocinar unos 5 minutos.
Retirar la cazuela del fuego y agregar el Cointreau (Ron añejo también va muy
bien para esta receta). Esperar unos 10 minutos a que esté tibia la salsa y
derramarla a discreción sobre la tarta o los cupcakes.
Si han probado la receta, cuéntenme qué tal les salió!
Leti.-
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